Дата и время

Авторизуйтесь

В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕТЫРЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТА МОГУТ ОСТАТЬСЯ ЗИМОЙ БЕЗ ВОДЫ

    Водозабор «Таловая балка», снабжающий артезианской водой более 12 тысяч жителей четырех населенных пунктов Каменского района, эксплуатируется уже 53 года. При этом более чем за полвека ни капитального ремонта, ни реконструкции здесь не проводилось. Глава Каменского района Николай Кольжанов обещал устранить аварийную ситуацию до 2015 года. Однако в 2014 году Глубокинское городское поселение выполнило первый этап реконструкции самостоятельно, без помощи районной власти, а вот второй этап профинансирован районом только на ¼ стоимости проектных работ. Жители всерьез обеспокоены тем, что зимой труба не выдержит перепадов температуры и они останутся без воды и отопления.

    Согласно техническому паспорту, водовод «Таловая балка» был построен в 1961 году, при этом его регламентированный срок службы составляет 20 лет. Он осуществляет подачу воды в п.Глубокий и п.Каменногорье Глубокинского городского поселения, а также хуторянам Верхнего и Нижнего Пиховкина Пиховкинского сельского поселения. Жители населенных пунктов жалуются, что порывы водовода происходят 1-3 раза в неделю, что приводит к полному прекращению подачи воды, в том числе в Центральной больнице, трех детских садах, трех школах и двух котельных, отапливающих многоквартирные дома и центральную районную больницу.В пояснительной записке, подготовленной главой Глубокинского поселения Алексеем Палкиным, сказано, что в данный момент резервной линии не существует, осталась всего одна линия, которая находятся в аварийном состоянии (остаток стенки 1,5-2 мм в место положенных 8 мм). «Имеется критическая необходимость замены одной линии протяженностью 3,8 км из 5,5 общей протяженности для снятия аварийной ситуации и проведения отопительного сезона 2014-2015 годов», - поясняет он.

    В 2014 году для частичного решения проблемы Глубокинское городское поселение изыскало собственные средства в размере  4 млн 528 тыс рублей, что составляет почти 20% собственных доходов бюджета Глубокинского городского поселения. Собрать необходимую сумму удалось благодаря тому, что местные предприниматели охотно откликнулись на призыв Гражданского комитета. Была разработана сметная документация на частичный капитальный ремонт (замена 1 км трубы), по результатам торгов определен победитель. Работы уже ведутся: в настоящее время прокопана траншея для укладки трубы, заключен контракт на поставку трубы, которую поставщик (местная фирма ООО «Глобал-Агро») согласился предоставить в долг. Чтобы ускорить работы, эта же организация приобрела аппарат для пайки данных труб. В сентябре этого года работы по замене 1 км трубы будут завершены.

    Теперь необходимо изыскать финансирование на второй этап замены трубы протяженностью 2,8 км.  В администрации Каменского района состоялось совещание с заместителем министра ЖКХ Ростовской области Андреем Ковалевым, в ходе которой была достигнута договоренность, что глава Каменского района Николай Кольжанов выделит деньги из бюджета района на проектную документацию, после изготовления которой замминистра пообещал походатайствовать перед губернатором Ростовской области Василием Голубевым о выделении из резервного фонда средств на капитальный ремонт. «Однако, несмотря на достигнутую договоренность Николай Кольжанов необходимую сумму не выделил, а выделил сумму в четыре раза меньше, чем необходимо на данные работы, что заведомо не выполнимо, поскольку у поселения лимит  средств уже исчерпан, и добавить в 2014 году ¾ стоимости работ на изготовление проектной документации невозможно», -  поясняет Алексей Палкин.

       По его словам, в том, что Глубокинское городское поселение было исключено из программы «Чистая вода» в 2013 году, полностью вина администрации Каменского района, в частности отдела капитального строительства и муниципального хозяйства (ОКС). Им не была подготовлена проектная документация по реконструкции водозабора в поселке Глубокий, соответственно, было снято финансирование работ, что и привело к аварийной ситуации. Сейчас депутаты Глубокинского поселения выделили 468 тысяч рублей, которые позволят поэтапно начать изготовлять проектно-сметную документацию. Однако, рассчитывать на обещанное областью софинансирование расходов на капитальный ремонт водовода «Таловая балка» при таком положении не приходится.

    Между тем, в 2008 году администрации Каменского района были выделены денежные средства из бюджета Ростовской области на выполнение работ на разработку рабочего проекта «Реконструкция водозабора «Таловая балка» в г.п. Глубокий.  Победителем открытого аукциона было признано ОАО Северо-Кавказский институт по проектированию и инженерным изысканиям коммунальных водопроводов и канализации «Гипрокоммунводоканал». В итоге был заключен муниципальный контракт №32 от 6 июня 2008 года на сумму 6 млн 360 тысяч рублей. В соответствии с ним подрядчик обязался выполнить проектную продукцию по объекту «разработка рабочего проекта «Реконструкция водозабора «Таловая балка» в г.п. Глубокий Каменского района Ростовской области» в срок с июня 2008 года по декабрь 2008 года. Стоимость контракта составляла 6 млн 360 тысяч рублей. По условиям  контракта, 100% оплата была предусмотрена  после 100% выполнения работ. Однако администрацией района подрядчику в качестве аванса было выплачено 90% стоимости – 5 млн 670 тысяч 600 рублей, а работы в полном объеме не выполнены до сих пор.

    Только спустя четыре года отдел капитального строительства (ОКС) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с требованиями  обязать ответчика завершить работы, передать проектную продукцию и заплатить пеню.    Решением Арбитражного суда Ростовской области от 18.01.2013 года с общества в пользу ОКС и муниципального хозяйства администрации Каменского района было принято решение взыскать 5 млн 670 тысяч 600 рублей неосновательного обогащения, а в остальной части иска отказано.

    Однако до настоящего времени  бюджетные средства незаконно выплаченные подрядчику так и не взысканы, так как организация-подрядчик исчезла. По данному делу в августе 2014 года прокуратурой Каменского района проведена проверка, в результате которой факты незаконных действий должностных лиц заказчика и подрядчика нашли свое подтверждение, материалы проверки направлены в следственный комитет.

    По поручению группы депутатов и гражданских активистов о критической ситуации с водоснабжением жителей Каменского района рассказала на личной встрече с председателем Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Дерябкиным депутат Каменского районного Собрания депутат, член Гражданского комитета, Ольга Борзова. Ею было также подготовлено обращение в областную прокуратуру, в котором сказано что «халатность администрации Каменского района привела к тому, что жители Глубокинского поселения зимой 2014-2015 г.г. могут остаться  совершенно без воды, так как гнилая труба водовода (состояние трубы было обследовано депутатской комиссией) не выдержит зимних перепадов температуры и давления». Жители поселков надеются, что прокурорская проверка установит виновных в превышении должностных полномочий и они будут привлечены к ответственности.

    О дальнейшим развитии ситуации Исполком Гражданского комитета будет информировать жителей Каменского района и области. В настоящее время уже организованно привлечение средств спонсоров - социально ответственных предпринимателей, для замены прогнивших труб водовода (см. фото).

Решение

smena2Smena3smena

Фото выше - Муп "Коммунальщик" укладывает новую водопроводную трубу. Работы проводятся за счет Глубокинского городского поселения.

Статья написана газетой Новость

Организация-подрядчик исчезла...

Каменский район - это такая часть Ростовской области, о проблемах которой можно говорить очень долго. Беседуя с жителями данного района, диву даешься, насколько «весело» решаются наболевшие вопросы. Дороги, водоснабжение, газификация - все это требует капитального ремонта и огромных вливаний денежных средств. Но, нерешимых задач не бывает. Было бы желание - постепенно в районе можно было навести порядок.

В данный момент наиболее остро стоит вопрос водоснабжения нескольких поселков, в Каменском районе четыре населенных пункта могут остаться зимой без воды. Водозабор «Таловая балка», снабжающий артезианской водой более 12000 человек п. Глубокий и п. Каменногорье Глубокинского городского поселения, а также население хуторов Верхний Пиховкин и Нижний Пиховкин Пиховкинского сельского поселения, согласно технического паспорта построен в 1961 году. Его основная магистраль проложена стальной трубой. С момента постройки водозабора она ни разу не менялась, капитальный ремонт или реконструкция на данном водозаборе не проводилась, трубы эксплуатируются 53 года, несмотря на регламентированный срок службы 20 лет.

Жители жалуются, что порывы водовода происходят 1-3 раза в неделю, что приводит к полному прекращению подачи воды, в том числе в Центральной больнице, трех детских садах, трех школах и двух котельных, отапливающих многоквартирные дома и центральную районную больницу.

По словам А. Палкина, главы Глубокинского поселения, в данный момент резервной линии не существует, осталась всего одна линия, которая находятся в аварийном состоянии (остаток стенки 1,5-2 мм в место положенных 8 мм). «Имеется критическая необходимость замены одной линии протяженностью 3,8 км из 5,5 общей протяженности для снятия аварийной ситуации и проведения отопительного сезона 2014-2015 годов».

Ранее глава Каменского района Н. Кольжанов обещал устранить аварийную ситуацию до 2015 года. Однако в 2014 году Глубокинское городское поселение, не дождавшись пустых обещаний, выполнило первый этап реконструкции самостоятельно. Были использованны средства в размере 4 млн 528 тыс рублей, что составляет почти 20% собственных доходов бюджета. Собрать необходимую сумму удалось благодаря тому, что местные предприниматели охотно откликнулись на призыв о помощи. Поселение разработало сметную документацию на частичный капитальный ремонт (замена 1 км трубы), по результатам торгов определен победитель, которым является МУП «Коммунальщик». Работы уже ведутся: в настоящее время прокопана траншея для укладки трубы, заключен контракт на поставку трубы, которую поставщик согласился предоставить в долг (в виду отсутствия средств у МУП «Коммунальщик»). Также для оперативной работы данная организация приобрела аппарат для пайки данных труб.

Следующим вопросом стояло изыскание финансирования на второй этап замены трубы протяженностью 2,8 км. Для объективной оценки состояния водозабора «Таловая балка» была создана комиссия из числа депутатов Каменского районного Собрания депутатов, которая совместно с депутатами Глубокинского городского поселения, главой Глубокинского городского поселения и руководством МУП «Коммунальщик» провели обследование данного водозабора с выходом на место. После осмотра комиссия рекомендовала главе Каменского района Н.Б. Кольжанову для устранения аварийной ситуации изыскать финансирование на второй этап замены трубы протяженностью 2,8 км.

Немного позже в администрации Каменского района состоялось совещание с заместителем министра ЖКХ Ростовской области А. Ковалевым, в ходе которой была достигнута договоренность, что глава Каменского района выделит деньги из бюджета района на проектную документацию, после изготовления которой замминистра пообещал походатайствовать перед губернатором Ростовской области о выделении из резервного фонда средств на капитальный ремонт.

«Однако, несмотря на достигнутую договоренность Кольжанов необходимую сумму не выделил, а выделил сумму в четыре раза меньше, чем требуется на данные работы, поскольку у поселения лимит средств уже исчерпан, и добавить в 2014 году 75% стоимости работ на изготовление проектной документации невозможно», - поясняет Алексей Палкин.

К решению проблемы подключилась депутат Каменского районного Собрания депутатов, Ольга Борзова. Она инициировала обращения в прокуратуру, с просьбой разобраться в этой проблеме, которая как оказалась, своими корнями уходит далеко в прошлое. Так, оказалось, что в 2008 году администрации Каменского района были выделены денежные средства на выполнение работ по разработке рабочего проекта «Реконструкция водозабора «Таловая балка» в г.п. Глубокий. Победителем открытого аукциона было признано ОАО Северо-Кавказский институт по проектированию и инженерным изысканиям коммунальных водопроводов и канализации «Гипрокоммунводоканал». В итоге был заключен муниципальный контракт №32 от 6 июня 2008 года на сумму 6 млн 360 тысяч рублей. В соответствии с ним подрядчик обязался выполнить проектную продукцию по объекту «разработка рабочего проекта «Реконструкция водозабора «Таловая балка» в г.п. Глубокий Каменского района Ростовской области» в срок с июня 2008 года по декабрь 2008 года. Стоимость контракта составляла 6 млн 360 тысяч рублей. По условиям контракта, 100% оплата была предусмотрена после 100% выполнения работ. Однако администрацией района подрядчику в качестве аванса было выплачено 90% стоимости - 5 млн 670 тысяч 600 рублей, а работы в полном объеме не выполнены до сих пор.

Только спустя четыре года отдел капитального строительства (ОКС) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с требованиями обязать ответчика завершить работы, передать проектную продукцию и заплатить пеню. Решением Арбитражного суда Ростовской области от 18.01.2013 года с общества в пользу ОКС и муниципального хозяйства администрации Каменского района было принято решение взыскать 5 млн 670 тысяч 600 рублей неосновательного обогащения.

Однако до настоящего времени бюджетные средства незаконно выплаченные подрядчику так и не взысканы, так как организация-подрядчик - исчезла. По данному делу в августе 2014 года прокуратурой Каменского района проведена проверка, в результате которой факты незаконных действий должностных лиц заказчика и подрядчика нашли свое подтверждение, после чего материалы проверки направлены в следственный комитет.

Непонятные действия чиновников привели к тому, что жители Глубокинского поселения зимой 2014 - 2015 могут остаться совершенно без воды, так как гнилая труба водовода не выдержит зимних перепадов температуры и давления. Обследование депутатской комиссией подтвердило удручающее состояние этой трубы.

Жители поселков надеются, что прокурорская проверка установит виновных в превышении должностных полномочий и они будут привлечены к ответственности. Кроме того, жители верят, что предстоящей зимой они не останутся без воды. Хотелось бы и нам на это надеяться.

журналист Наталья Ковалева


Ваше мнение Важно!

Комментарии

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить